Диоптр используют в ректификационных колонах для контроля за процессом укрепления самогона или процессом ректификации.
В первом случае его устанавливают у основания между перегонным кубом и царгой, что позволяет отслеживать потоки флегмы стекающие в куб.
Во втором случае (при ректификации) диоптр ставится на самый верх колонны. Это нужно для того, чтобы проверять, достигла ли флегма верха колонны и можно ли начинать отбор ректификата. Без смотрового стекла определить это можно только по температуре.
Характеристики:
вес – 0,650 кг;
материал - нержавеющая сталь AISI 304, AISI 430 ;
высота - 150 мм;
подключение – кламповое;
диаметр подключения – 1,5" (38мм);
стекло – термостойкое, кварцевое;
Комплектация:
диоптр 1,5 дюйма под кламп – 1 шт;
силиконовая прокладка – 1 шт;
хомут кламповый – 1 шт;
Чем же полезен диоптр?
- Помогает обнаружить брызгоунос.
При первом перегонке брага часто начинает пениться, брызгами вылетая из куба, и из-за этого она частично может попасть в отбор. Особенно часто эта проблема встречается у неопытных самогонщиков, либо при работе с некоторыми видами сырья.
- Помогает обнаружить захлеб
Когда подаваемая к кубу мощность слишком высока для выбранного типа насадки и сечения трубы, в колонне начинается «захлеб» - явление, возникающее при затрудненном возврате флегмы обратно в куб из-за восходящих паров.
- Показывает начало «хвостовой фракции». К концу отбора тела стекло диоптра начинает запотевать. Значит, пора менять емкость, скоро пойдут хвосты.